Самарина Г.П., Долотовская О.В. Проблемы и оценка эффективности государственной статистической отчетности в условиях ноосферного устойчивого развития. / IV Всероссийская научно-практическая конференция. "Проблемы экономики и статистики в общегосударственном и региональном масштабах". Пенза. 2007.

ПРОБЛЕМЫ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В УСЛОВИЯХ НООСФЕРНОГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

О.В. Долотовская

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, СПб, Россия

Г.П. Самарина

Фонд Ноосфера, СПб, Россия

Данная статья является одной из серии статей на тему создания эффективной системы управления на всех уровнях иерархии микро, мезо и макроэкономики. Она опирается на динамическую ноосферно-синергетическую производственно-мотивационную концепцию и ее эконометрические, в т.ч. нейронные модели. В процессе эволюции статистической отчетности и балансовых, эконометрических моделей постоянно идут дискуссии о первичности отчетности или теории. Данный момент принципиален, т.к. без серьезных теоретических исследований, подтвержденных эконометрическими расчетами, невозможно сформировать единую статистическую отчетность экономических параметров в рамках теории систем. С другой стороны, статистический базис несет в себе критерии оценок системной целостности исходных теорий, его породивших. Поэтому дискуссия о первичности теории и порожденных ею экономических данных и статистической отчетности, по нашему мнению, не верна - теория и статданные должны рассматриваться как единая система. По нашему мнению, лучшая оценка эффективности любой из экономических теорий и школ это попытка, опираясь на их статистический базис, вернуться к теоретическим истокам каждой из школ. Следует отметить, что в современной статистической отчетности, в частности, в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) присутствует только монетарное направление. При этом экономика и социология труда представлена лишь несколькими показателями. Доминируют экономические показатели и схема 19-го века Д…Т…П…Т'…Д' и ее модификация 20-го века уравнение обмена МV=PQ, которое, с одной стороны, уравновешивает денежную массу (М), скорость ее обращения (V), а с другой стороны, цены или инфляцию (Р) и количество товаров и услуг (Q). В этих уравнениях скрыт основной экономический показатель: овеществленный и живой труд. Трудовые показатели были представлены в виде системы линейных уравнений и исследована их значимость в конце 19-го века в работах В.Дмитриева. Важность труда и капитала в виде векторного уравнения, описывающего предприятия обрабатывающей промышленности США, была рассчитана в модели Кобба-Дугласа. В ней использовались статистические данные конца 19-го начала 20-го века, т.е. отражены сложившиеся на тот период уровни технологий, управления и производительности труда. В данной модели роль труда оценена на уровне 75%, а капитал и технологии – 25%. Отметим ряд существенных недостатков в данном исследовании. Модель учитывала только живой, а не овеществленный труд. Она не отражала все многообразие связей в экономике между предприятиями различных отраслей, и как следствие ошибки при оценке значимости труда увеличились по нашим эконометрическим расчетам в среднем в 3-5 раз.  Г.Форд в 21-ом году 20-го века на основании статистических данных своего концерна получил более реальную картину. В его дескриптивной модели оплата труда занимает 90%, а технологии всего 10%.

Следует сделать акцент на значении статистической отчетности и ее эконометрической интерпретации в эффективном управлении экономикой на всех иерархических уровнях на основе высказываний основоположников эконометрики. По В.Леонтьеву экономические концепции, теории бессмысленны, если их невозможно наблюдать и измерить.

В 60-е годы прошлого века экономист О.Моргенштерн, воспитавший многих нобелевских лауреатов (в частности Нэша – теория игр), оценивая уровень подготовки американских экономистов, писал: "Для большинства экономистов любой вычислительный процесс является непосильной работой в отличие от естествоиспытателей". Нобелевский лауреат академик АН СССР Л.Канторович десятилетие спустя в своей нобелевской лекции отмечал, что, математические зависимости действуют на экономистов "гипнотически". Тенденция же состоит в переходе к вероятностным, динамическим моделям. Это неизбежный диалектический путь развития экономики завтра. Беда современной экономики, считал В.Леонтьев, состоит в том, что "многие из коллег отдают дань элегантному, но бесполезному теоретизированию". Возникает вопрос, насколько улучшилась подготовка экономистов, состояние экономики и статистической отчетности в новом тысячелетии. Так, во время нобелевских лекций лауреаты 2004 года по экономике Edward C. Prescott и Finn Е. Kydland отмечали: "…В современной экономике все интересные экономические явления динамические. Возможно главным образом по этой причине разрыв между исследованиями и обучением экономистов за последние двадцать лет вырос еще более существенно. Как отмечают академики РАН В.Маевский и В.Макаров: "В условиях новой промышленной революции неизбежно будет усиливаться разрыв объективной реальности и детерминированной традиционной экономики".

Таким образом, можно выделить следующие проблемы в современной системе экономики и ее статистической отчетности:

(1) При описании реальных социально-экономических процессов в экономике экономисты продолжают настойчиво пользоваться упрощенными детерминированными моделями.

(2) Классическую иерархическую систему управления не спасают, а наоборот, усугубляют обратные связи, работающие на каждом уровне иерархии.

(3) В среде экономистов продолжает доминировать мировоззренческий подход классической и неоклассической экономики, предлагающий рассматривать отдельные уровни макро, мезо, микро экономики, что противоречит даже здравому смыслу.

(4) Неприятие в экономической среде существования хаотических режимов и внутренней неустойчивости социально-экономических парадигм, когда небольшие воздействия или случайные флуктуации могут привести к значительным изменениям в экономике.

(5) Признавая существенное превалирование роли человеческого капитала, его мотивации над собственно капиталом и тем более финансами экономисты, управленцы всех уровней анализируют ее отдельные элементы на онтологических уровнях иерархии, продолжая увлеченно исследовать или финансы, или капитал, или человека, и не воспринимают их как целостную, интегрированную, многоуровневую динамическую ноосферно-синергетическую производственно-мотивационную систему.

В результате ноосферная концепция развития продолжает декларироваться не только государственными лидерами, но и научной общественностью. Одной из причин этого является неумение применять современные, уже созданные эконометрические методы, и поэтому происходит уход от практических шагов в научных исследованиях в область бесконечных дискуссий и половинчатых решений. Все схемы, таблицы, графики, эконометрические модели не приводятся в связи с редакционными ограничениями.

Координаты для связи e-mail: g_p_samarina@mail.ru, idiinvest@narod.ru, http://idiinvest.narod.ru/Contents.htm. Видео, ауди высокоскоростная Internet связь круглосуточная без ограничения: Skype, ooVoo: delfin504, ISQ: 450-641-644.