Научно-практическая конференция

"Планирование и обеспечение подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса региона"

15 октября 2002 г.

Самарина Г.П., "ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ КРИВОЙ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА", СпбГИЭУ, 15 октября 2002 г.

Традиционные подходы в управлении, планировании современной организацией, в т.ч. персоналом устарели.

Современная экономика за последние 20 лет приобрела следующие устойчивые черты: интернационализацию конкуренции, свободное перемещение капитала, труда, технологий и информационную прозрачность. Благодаря внедрению в производство компьютерных, Internet технологий доступ к социально-экономическим базам данных различных стран, регионов, отраслей и фирм происходит практически мгновенно. Международное сообщество осознало необходимость активизации работ по программам раскрытия информации, стремление к формированию прозрачной мировой экономики. Все это породило и порождает более жесткие условия конкуренции и формирует реальные рыночные отношения в мире. В этих условиях роль государства, и тем более региона нивелируется. Страны, в которых информационная прозрачность отсутствует, превращаются в страны изгои. В этих условиях без стратегического планирования кадровой политики не может обойтись ни предприятие, ни регион.

Благодаря интенсивному развитию компьютерных, Internet технологий и современному эконометрическому программному обеспечению созданы объективные предпосылки для коренного осмысления и перестройки всех процессов планирования, прогнозирования экономики и кадровой политики предприятий, регионов, страны.

Предлагаемая мотивационная кривая Самариной представляет собой результат работы коллектива. Проведенный многофакторный анализ по данным Мирового банка (Мировые индикаторы развития - WDI) по 512 индикаторам 206 странам за последние 40 лет показал не только высокую социально-экономическую значимость образования, но и статистическую. При построении этой кривой было создано 40 кривых в разные временные периоды, что позволило рассмотреть и подтвердить тенденцию. Данная кривая представлена на рисунке, она отражает функциональная зависимость ВВП на душу населения (тыс. долл. США) от доли населения со средним образованием в %.

Анализ динамики WDI показал, что страны, достигшие наиболее высоких темпов устойчивого развития, во-первых, обеспечили стабильный рост внешней мотивации, во-вторых, с определенной критической точки у них резко возрастает роль внутренней мотивации. Т.о. была выдвинута гипотеза, что кривая Самариной по образованию является частным случаем мотивационной кривой, а значит, согласуется с теорией мотивации. При этом внешняя мотивация перестает выполнять доминирующую роль в развитии экономики предприятия, отрасли, региона, страны и переходит в фазу поддержки экономических тенденций. Начинает преобладать внутренняя мотивация с высокой степенью эластичности. Построить мотивационную кривую без создания специального ПО не возможно. Поэтому практические результаты нашим коллективом были получены только после разработки специального ПО, которое способно решать не только линейные, и квазилинейные, но главное нелинейные многофакторные уравнения. Мотивационная кривая Самариной изначально не линейна, описывается всеми классическими видами функциональных зависимостей, а также сплайн функциями различных степеней.

Она представляет собой уравнение с общим количеством экзогенных переменных, описывающих n-мерное пространство жизнедеятельности предприятия. Оно позволяет планировать и управлять персоналом предприятия, региона. Окончательную модель управления, планирования производством, в том числе персоналом можно представить в виде векторного уравнения:

Q=f(T,C,L,t,Reg,St),

где Q=(q1, q 2,..., qz) – производство всех видов продукции и услуг каждого конкурента, где каждый элемент qz также представляется в векторной форме,

T=t+dt – время анализа прошлого периода (t) и прогнозирования (dt),

С=(с1,с2,...,сi) – капитал (основные фонды, запасы, дебиторы, денежные средства и т.д.), где каждый элемент также представляется в векторной форме,

L=(l1, l2,…,lj) – персонал по категориям в количественном и денежном выражении, где каждый элемент также представляется в векторной форме,

t=(t1, t2,…, tk) – используемые технологии и ноу-хау, где каждый элемент также представляется в векторной форме,

Reg=(reg1, reg2,..., regl) – региональные особенности каждого конкурента (уровень доходов населения, минимальная заработная плата, потребительская корзина, процентная ставка, инфляция, уровень образования, и другие социально-экономические показатели региона), где каждый элемент также представляется в векторной форме,

St=(st1, st2,..., stm) – особенности страны каждого конкурента (социально-экономические показатели страны), где каждый элемент также представляется в векторной форме.

Современная мировая экономика и ее стандарты, в частности ИСО, ЮНИДО, МОТ требует рассматривать труд через призму внутренней (социально-психологические аспекты поведения человека) и внешней (заработная плата, социально-экономические поощрения) мотивации.

В результате проведенных исследований и межстрановых сопоставлений ряда отраслей по данным показателям построена и расширена функциональная зависимость Q=f(T,C,L,t,Reg,St) (мотивационная кривая Самариной). В ней вектор L дополнен многопараметрическим уравнением, описывающим внешнюю (Out) и внутреннюю (In) мотивацию, в свою очередь являющимся векторным функционалом L=L(In,Out).

Q=f(T,C,L(In,Out),t,Reg,St)

Учитывая, что данное векторное уравнение рассматривается во времени, то данная зависимость более корректно будет выглядеть следующим образом:

В рамках данной кривой доказано, что с ростом экономики страны, отрасли, региона и предприятия роль внутренней мотивации становится преобладающей, по сравнению с внешней, и наоборот. Прогнозируя тенденции изменения экономики страны, региона предприятие должно определять мероприятия по управлению экономикой предприятия, а также внешней и внутренней мотивацией персонала. Без использования предлагаемой методики это сделать не возможно. Данная зависимость для каждого вида продукции различна. Каждое предприятие для своей конкурентной среды будет иметь свою индивидуальную функциональную зависимость.

Учитывая, что полученная функциональная зависимость мотивационной кривой Самариной описывает более, чем 300-мерное пространство, как следствие представить ее графический образ не возможно.

Предыдущая функциональная зависимость должна быть расширена уравнениями, опирающимися на теорию затрат, которые являются дополнениями и ограничениями уравнения мотивационной модели производственной функции эффективной, конкурентоспособной фирмы. При этом мотивационная модель производственной функции должна достигать максимума при минимизации функции затрат и максимизации функции трудовой мотивации персонала:

Таким образом, без построения мотивационной модели фирмы с учетом, технологий, капитала, региональных, страновых особенностях говорить об ее эффективности и конкурентоспособности бессмысленно.

Кризис экономики в РФ объясняется тем, что все предприятия, регионы без исключения находятся в "мотивационной яме", которая характеризуется доминирующим уровнем внешней мотивации, такая особенность была выявлена коллективом для всех слаборазвитых стран. Причина простая – "рабско-физиологическая" оплата труда персонала и "голландская" болезнь экономики в хронической форме для всех сырьевых стран. Внутренняя мотивация у большинства активного населения РФ находится на эмбриональном уровне. Она развита только у олигархов, руководителей и высокооплачиваемых специалистов, у которых 1/3 доходов семьи с учетом иждивенцев идет на основные потребности, в том числе и налоги (качественная пища, качественное жилье, автомобили, отдых, образование и т.д.). Например, в США эта доля затрат колеблется от 20 до 40 % от дохода 70% домашних хозяйств.

После построения всех функциональных зависимостей по всем переменным, нормирующим жизнедеятельность конкурентоспособного, эффективного предприятия и его структурных подразделений, рассчитать нормативные коэффициенты ("что, на что умножить и/или разделить") по всем переменным, не составляет труда.

В таблице показан пример насколько просто осуществлять построение нескольких сотен нормативных экономических показателей для бизнес-плана с помощью разработанного коллективом ПО.

Коэффициент

Функциональная зависимость исследуемой подотрасли.

1. Текущая ликвидность

(0,02583*Q^1,064+8,042*Q^0,724+0,00497*Q^1,1111)/(1,35057*Q^0,73+2,8662*Q^0,9377)

81. Коэффициент генерирования доходов (ВЕР), %

(Q-0,004627*Q^1,23628-0,5564*Q^0,963-0,5918*Q^0,928)/(1054,17+0,0029*Q+2,8729*Q^0,937+0,02583*Q^1,064++8,042*Q^0,724+0,00497*Q^1,1111)

Современные персональные компьютеры, методический, математический аппарат позволяют управленцам любого предприятия, региона строить выше приведенные модели от 300 и более параметров в масштабе реального времени.

В связи с осознанием инвесторами, собственниками, акционерами, персоналом фирм, региональными администрациями, налоговыми службами роли человеческого фактора это потребует дополнительного предоставления предприятиями, регионами расширенной статистической отчетности по персоналу, населению региона в рамках требований и рекомендаций ИСО, ЮНИДО, MOT, а также рекомендаций предлагаемой методики.

Методика позволяет формировать любому предприятию различных отраслей необходимый уровень конкурентоспособности. Регион интегрирует модели по всем функционирующим в регионе организациям. И соответственно, формирует не только статотчетность для региональной модели, но также требования и рекомендации для федеральных властей.

Методика позволяет планировать и управлять предприятием, персоналом в условиях вхождения и работы в системе ВТО. Ожидаемое развитие всех отраслей экономики и их различная динамика приведет к формированию на рынке труда потребности в различных специальностях. Т.о. необходимо достоверно и корректно определить весь спектр профессий для экономики региона, меняющийся от одного временного периода к другому. Развитие предложенной методики позволит решать эти задачи.